第14回てんかん学研修セミナー

日時: 2019年11月2日(土) 13:20-16:30
会場: 神戸国際会議場 第1会場(メインホール)
対象: 日本てんかん学会会員、非会員(てんかん学に興味のある医療従事者)
※第53回日本てんかん学会学術集会に参加しない方でも受講できます。

研修の基本方針

「日本てんかん学会研修到達目標」に従い、小児てんかんの診断と治療、成人てんかんの診断、成人てんかんの治療、てんかん外科、基礎神経科学の6分野において、あらかじめ設定された年毎のテーマについて研修を行うことを基本方針とします。基本的知識を網羅して把握できるようにすると共に、ガイドラインも踏まえ、ビデオ供覧や症例呈示によって実例から学ぶことを重視します。4年間で 1つのシリーズとなり、今年度は昨年度に始まったシリーズの 2 回目となります。てんかん学会専門医あるいはそれを目指す医師はもちろんのこと、てんかんにご関心をお持ちの医療従事者の方も受講いただけます。

研修単位

てんかん専門医更新のための研修単位(10単位)を授与いたします。セミナー終了直後に、受講証明書をお渡しいたします。再発行はいたしませんので、大切に保管してください。

本年度研修項目 (タイトルはいずれも仮題)

  • 1.基礎:抗てんかん薬薬物動態の基礎13:30-14:00(30分)
    猿渡淳二先生(熊本大学)
  • 2.小児:小児期発症の特発性てんかん14:00-14:30(30分)
    前澤真理子先生(鶴見大学)
  • 3.成人:てんかん分類とてんかん発作の症候14:30-15:00(30分)
    松本理器先生(神戸大学)
  • 10分間の休憩
  • 4.成人治療:新規抗てんかん薬の使い方15:10-15:40(30分)
    永島隆秀先生(足利日赤病院)
  • 5.脳外科:腫瘍性病変のてんかん外科15:40-16:10(30分)
    福多真史先生(西新潟中央病院)
  • 6.リハビリ:てんかんと就労支援16:10-16:40(30分)
    福智寿彦先生(すずかけクリニック)

座長 兼 オーガナイザー

山田 了士 日本てんかん学会教育委員会委員長 /岡山大学大学院精神神経病態学

受講料 ※事前予約の上、現地受付にてお支払いください。

日本てんかん学会  会 員 : 3,000円
  非会員 : 4,000円

定員

300名(先着順)

受講申込み期間

  • 1.事前予約受付期間(予定)
    2019年7月17日(水)正午~9月26日(木)正午(予定)
  • 2.現地受付
    2019年10月31日(木)~11月2日(土)
    第53回日本てんかん学会学術集会(神戸)の参加受付時間中
  • ※ただし、事前予約で定員を超えた場合には、現地受付での参加申込みはお受けできません。

受講申込み手順

  1. 受講申込みは下記申し込みフォームよりお申込みください。
  2. お申込み後、事務局より「受講予約確認メール」をお送りいたします。
  3. そのメールをプリントアウトの上、会場にご持参ください。
  4. 10月31日(木)以降の現地受付にて、「受講予約確認メール」をご提示の上、受講料をお支払いください。
  5. テキストは受講料と引き換えにお渡しいたします。

お問合わせ先

第53回日本てんかん学会学術集会(神戸)運営事務局
(株)コンベンションリンケージ内 
〒531-0072 大阪市北区豊崎3丁目19番3号 PIAS TOWER 11F
TEL:06-6377-2188  FAX:06-6377-2075 E-mail : jes53@c-linkage.co.jp

第53回日本てんかん学会学術集会