第13回てんかん学研修セミナー

日時:
2018年10月27日(土) 13:30-16:30
会場:
パシフィコ横浜 第4会場(3階 304)
対象:
日本てんかん学会会員、非会員(てんかん学に興味のある医療従事者)
※第52回日本てんかん学会学術集会に参加しない方でも受講できます。

研修の基本方針

「日本てんかん学会研修到達目標」に従って、基本的知識を網羅して把握できるようにすると共に、ガイドラインも踏まえ、ビデオ供覧や症例呈示により実例から学ぶことを重視しつつ、小児てんかんの診断と治療、成人てんかんの診断、治療、てんかん外科、基礎神経科学の5分野において予め設定された年毎のテーマについて研修を行うことを基本方針とします。
基本的知識を網羅して把握できるようにすると共に、ガイドラインも踏まえ、ビデオ供覧や症例呈示により実例から学ぶことを重視します。4年間で1つのシリーズとなり、今年度は新しいシリーズの1回目となります。てんかん学会専門医あるいはそれを目指す医師はもちろんのこと、てんかんにご関心をお持ちの医療従事者の方も受講できます。

研修単位

てんかん専門医更新のための研修単位(10単位)を授与いたします。セミナー終了直後に、受講証明書をお渡しいたします。再発行はいたしませんので、大切に保管してください。

本年度研修項目

1. 基礎:てんかん治療におけるグルタミン酸受容体

13:30-14:00(30分)

植田 勇人先生
恵喜会西都病院

2. 成人診断:てんかん診断の手順と鑑別診断

14:00-14:30(30分)

溝渕 雅広先生
中村記念病院神経内科

3. 成人治療:てんかん治療と妊娠・出産

14:30-15:00(30分)

渡辺 雅子先生
新宿神経クリニック

4. 小児:小児てんかんに対する治療の開始と終了

15:00-15:30(30分)

榎 日出夫先生
聖隷浜松病院てんかんセンター

5. 外科:焦点・脳葉切除術

15:30-16:00(30分)

森野 道晴先生
熊谷総合病院脳神経外科

6. リハビリ、就労、法律:てんかん患者の地域ケア

16:00-16:30(30分)

久保田 英幹先生
静岡てんかん・神経医療センター

座長 兼 オーガナイザー

山田 了士
日本てんかん学会教育委員会委員長 /岡山大学大学院精神神経病態学

受講料 ※事前予約の上、現地受付にてお支払いください。

日本てんかん学会 会 員:3,000円
非会員:4,000円

定員

250名(先着順)

受講申込み期間

  • 事前予約受付期間(予定)
    2018年7月13日(金)正午~9月27日(木)正午
  • 現地受付
    2018年10月25日(木)~27日(土)
    第52回日本てんかん学会学術集会(横浜)の参加受付時間中
    ※ただし、事前予約で定員を超えた場合には、現地受付での参加申込みはお受けできません。

【受講申込み手順】

  • 受講申込みは下記申し込みフォームよりお申込みください。

    受講申し込みフォーム

  • お申込み後、事務局より「受講予約確認メール」をお送りいたします。
  • そのメールをプリントアウトの上、会場にご持参ください。
  • 10月25日(木)以降の現地受付にて、「受講予約確認メール」をご提示の上、受講料をお支払いください。
  • テキストは受講料と引き換えにお渡しいたします。

お問合わせ先

第52回日本てんかん学会学術集会(横浜)運営事務局
(株)コンベンションリンケージ内
〒102-0075東京都千代田区三番町2
TEL:03-3263-8688 FAX:03-3263-8693 Mail:jes52@c-linkage.co.jp
営業時間:平日9:00~17:00 ※土日祝日を除く

ページの先頭へ

English

Copyright © 第52回日本てんかん学会学術集会 [横浜]. All Rights Reserved.