• 第14回 迷走神経刺激療法(VNS)技術講習会 日時:2017年11月5日(日) 8:30~11:30
  • 協賛・広告・展示お願い
  • 協賛・広告・展示お願い
学会事務局
京都大学大学院医学研究科
てんかん・運動異常生理学講座
〒606-8507
京都市左京区聖護院川原町54
運営事務局
株式会社コンベンションリンケージ内
〒604-8162
京都市中京区烏丸通六角下る七観音町634
TEL:075-231-6357
FAX:075-231-6354
E-mail:jes51@c-linkage.co.jp

第12回てんかん学研修セミナー

第12回てんかん学研修セミナー(専門医養成コース)

日時: 2017年11月5日(日) 12:45~15:45
会場: 国立京都国際会館 RoomA
対象: 日本てんかん学会会員、非会員(てんかん学に興味のある医療従事者)
※第51回日本てんかん学会学術集会に参加しない方でも受講できます。

研修の基本方針

 「日本てんかん学会研修到達目標」に従って、基本的知識を網羅して把握できるようにすると共に、ガイドラインも踏まえ、ビデオ供覧や症例呈示により実例から学ぶことを重視しつつ、小児てんかんの診断と治療、成人てんかんの診断、治療、てんかん外科、基礎神経科学の5分野において予め設定された年毎のテーマについて研修を行うことを基本方針とします。

研修単位

てんかん専門医更新のための研修単位(10単位)を授与いたします。セミナー終了直後に、受講証明書をお渡しいたします。再発行はいたしませんので、大切に保管してください。

本年度研修項目

① 12:45~13:15(30分)
基礎:抗てんかん薬の薬物相互作用と薬物抵抗性
寺田 清人先生(静岡てんかん神経医療センター)
② 13:15~13:45(30分)
成人診断:てんかんの発作症状(ビデオ供覧)
木下 真幸子先生(宇多野病院関西てんかんセンター)
③ 13:45~14:15(30分)
成人治療:てんかんの精神症状の診断と治療
兼本 浩祐先生(愛知医科大学精神科学講座)
休 憩 (10分)
④ 14:25~14:55(30分)
小児:「小児期発症のてんかん性脳症」
小林 勝弘先生(岡山大学小児神経科)
⑤ 14:55~15:25(30分)
外科:電気刺激(迷走神経刺激その他)、凝固(視床下部過誤腫)治療
田村 健太郎先生(奈良県立医科大学脳神経外科)
⑥ 15:25~15:45(20分)
リハビリ、就労、法律:てんかんの心理社会的治療
西田 拓司先生(静岡てんかん神経医療センター)

座長 兼 オーガナイザー

小国 弘量(日本てんかん学会教育委員会委員長/東京女子医科大学 小児科)

受講料 ※事前予約の上、現地受付にてお支払いください。

日本てんかん学会  会 員: 3,000円
  非会員: 4,000円

定員

270名(先着順)

受講申込期間

1. 事前予約受付期間(予定)

2017年8月1日(火)正午~10月11日(水)正午

2. 現地受付

2017年11月3日(金)~5日(日)
第51回日本てんかん学会学術集会(京都)の参加受付時間中

※ただし、事前予約で定員を超えた場合には、現地受付での参加申込はお受けできません。

受講申込手順

  1. 受講申込みは第51回日本てんかん学会学術集会(京都)HPよりお申込みください。
    • 受講申し込みフォーム
  2. お申込み後、事務局より「受講予約確認メ-ル」をお送りいたします。
  3. そのメ-ルをプリントアウトの上、会場にご持参ください。
  4. 11月3日(金)以降の現地受付にて、「受講予約確認メ-ル」をご提示の上、受講料をお支払いください。
    ※事前予約+現地での受講料支払いが揃った時点での先着順となります。
  5. キストは受講料と引き換えにお渡しいたします。

お問い合わせ先

第51回日本てんかん学会学術集会(京都)運営事務局
株式会社コンベンションリンケージ内
〒604-8162京都市中京区烏丸通六角下る七観音町634
TEL:075-231-6357 FAX:075-231-6354 E-mail:jes51@c-linkage.co.jp